Б
ы
с
т
р
ы
й
 
з
а
к
а
з
г. Ижевск
ул. Лесозаводская, д. 23, оф. 311
тел.: (3412) 32-03-96

Противопожарные двери

26.09.13
Особенности противопожарных дверей

Пожар является одной из самых опасных угроз для жизни людей, их имущества, жилья, офисов или производственных помещений. Чаще всего люди гибнут во время пожара из-за того, что не могут выбраться из горящего здания, так как дверь может загореться, деформироваться под воздействием высокой температуры, заклинить или нагреться до такой степени, что ее будет невозможно открыть. Поэтому в помещениях с высокой пожарной опасностью необходимо устанавливать специальные противопожарные двери, люки, перегородки и прочие конструкции, препятствующие распространению огня.   

В чем отличие противопожарных дверей от обычных? 

Внешне противопожарные и обычные двери могут быть очень похожи, однако они имеют массу конструктивных отличий:

  • Главное отличие противопожарных дверей заключается в том,что они обладают огнестойкостью. Все материалы, из которых они сделаны (металл,теплоизоляционный наполнитель и т.д.), не подвержены возгоранию. Поэтому ониспособны сдерживать очаг возгорания и не давать ему распространяться на соседние помещения.
  • Обычные двери из негорючих материалов способны сдерживатьогонь не более 5-10 минут. Время, в течение которого они сохраняют свои технические характеристики, определяется уровнем огнестойкости и может составлять 30-360 минут.
  • Обычные двери при возникновении пожара уже через несколько минут сильно нагреваются и деформируются, открыть такую дверь уже становится невозможно. А противопожарные конструкции устроены таким образом, что никакой деформации не происходит, а если и происходит, то минимальная и не мешающая открыванию дверей. К тому же, благодаря наполнителю и специальным ручкам они не нагреваются и не мешают эвакуации людей.
  • Противопожарные двери, в отличие от  обычных, не пропускают дым и ядовитые вещества, выделяемые при горении в соседнее помещение. Кроме того, сами они не выделяют никаких вредных химических веществ и безопасны для человека.
  • Также противопожарные двери благодаря специальным уплотнителям и наполнителям обладают отличной  звуко- и теплоизоляцией. Поэтому за такими дверями всегда тепло, комфортно и безопасно.
  • Цена на противопожарные люки и двери также отличается от обычных конструкций. Ведь для их создания используются лучшие материалы, новейшие технологии и разработки. И чем выше огнестойкость и эстетические качества дверей, тем выше и их цена.
  • Все отличия огнестойких дверей обусловлены их особой конструкцией, которая отличается от обычных входных и межкомнатных дверей.   

Особенности конструкции противопожарных дверей

Любая противопожарная дверь состоит из нескольких слоев – наружных и внутренних. В качестве наружного слоя обычно используется металл, сталь, алюминий, дерево. А внутри находятся теплоизоляторы, препятствующие нагреванию двери. Обычно это – негорючая минеральная вата. Также внутри находятся  противодымные прокладки, которые не дают ядовитым веществам проникать в соседние помещения.

Для предотвращения проникновения продуктов горения в соседние помещения используется специальный утеплитель, который выкладывается по периметру двери. В обычном состоянии он незаметен, а при пожаре он вспенивается, увеличивается в размере и герметизирует щели.

Снаружи двери должны быть покрыты трудновоспламеняемым покрытием (порошковой краской, стойким пластиком, вставками из огнестойкого стекла и т.д.). Самыми стойкими считаются стальные двери с минеральной ватой внутри. Однако существуют весьма экзотические и дорогие варианты – двери с керамическим покрытием и специально пропитанным дубом внутри. Для того, чтобы эвакуация людей проходила максимально быстро и просто, двери оборудуют механизмом «антипаника». Благодаря нему двери легко открываются человеком, даже в состоянии паники.


Авторизация

Имя
Пароль
Забыли пароль
Зарегистрироваться

Ваши заказы